Власти Армении решительны в вопросе борьбы с трафикингом и в последние годы ведут последовательную работу в этом направлении. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил начальник департамента международных организаций МИД Армении, глава рабочей группы при Национальном совете борьбы с трафигингом РА Ваграм Кажоян.
Отвечая на вопрос корреспондента PanARMENIAN.Net о том, как армянская сторона оценивает недавно опубликованный Госудепартаментом СшША доклад о трафикинге, глава рабочей группы заявил, что он не согласен с той частью доклада, где говорится, что Армения не удовлетворяет минимальные стандарты борьбы с этим явлением.
«Наши ожидания оправдались – Армения вошла во вторую группу стран по показателью борьбы с трафикингом. Мы провели довольно активную работу в борьбе с этим явлением в последние годы, но эти усилия не достаточны и работу необходимо продолжить. Необходимо делать все, чтобы страна не снизила позиции и не вошла в 3-ую группу стран по показателю борьбы с трафикингом»,- сказал Кожоян. По его словам, необходимо постоянно говорить об этой проблеме, сообщать о возможных случаях трафикинга правоохранительным органам и вести соответствующую работу в этом направлении.
Представив статистику на 2010 год, Кожоян сообщил, что в прошлом году было возбуждено 4 дела по факту сексуального трафикинга, за осуществление трафикинга были осуждены пять человек.
27 июня Госдепартамент США обнародовал 11-ый ежегодный доклад о трафикинге. По часто Армении в докладе говорилось, что Армения является страной – источником трафикинга женщин и девушек в целях проституции, принудительной работы женщин и мужчин.
Госдепартамент США отметил, что действия правительства Армении не соответствуют минимальным стандартам борьбы с трафикингом, но в этом направлении осуществляется значительная работа. В докладе говорится, что повод для беспокойства дает резкий спад числа жертв трафикинга, а также отсутствие расследований случаев принудительной работы.