RU
18 July 2000 - 13:36 AMT

РОДСТВЕННИКИ ЖЕРТВ ОКТЯБРЬСКОГО ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ АРМЕНИИ ВЫСТУПИЛИ С РЕЗКИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ

18.07.2000, МЕДИАМАКС, ЕРЕВАН. Родственники жертв теракта, совершенного 27 октября 1999 года в Национальном Собрании Армении выступили с заявлением, в котором ставят под сомнение законность решения Военной прокуратуры Армении о прекращении уголовных дел в отношении советника президента Алексана Арутюняна, замдиректора Национального ТВ Арутюна Арутюняна, журналиста Наири Бадаляна и депутата Мушега Мовсисяна. Заявление подписали мать покойного премьер-министра Вазгена Саркисяна, вдовы покойных спикера, двух вице-спикеров, депутатов и министров, погибших 27 октября прошлого года.
В заявлении отмечается, что следственная группа, вместо того, чтобы работать “под диктовку” главаря террористов Наири Унаняна, была обязана обосновать иными доказательствами показания, данные со стороны Наири Унаняна, а также других обвиняемых и свидетелей против Алексана Арутюняна, Арутюна Арутюняна, Наири Бадаляна и Мушега Мовсисяна.
По мнению авторов заявления, подобные доказательства могли бы быть приобретены при условии проведения следственной группой тщательного и детального расследования.
“По нашему глубокому убеждению, решение Военной прокуратуры о прекращении уголовных дел в отношении Алексана Арутюняна, Арутюна Арутюняна, Наири Бадаляна и Мушега Мовсисяна по своей сути является историческим документом, демострирующим, как по политическому заказу освобождаются лица, совершившие тяжелейшее преступление”, – говорится в заявлении.
Более того, по мнению авторов заявления, желание обвинить в преступлении исключительно исполнителей преступления проявилось в заявлениях отдельных государственных деятелей непосредственно в дни, последовавшие за терактом.
В заявлении также отмечается, что уголовные дела в отношении вышеназванных лиц были прекращены в то время, когда следствием уже было доказано и обосновано их участие в теракте 27 октября. “Данное обстоятельство является насмешкой в адрес правосудия и не имеет ничего общего с принципами правового государства”, – подчеркивается в заявлении.
Авторы завления обращаются к народу с призывом “встать на защиту принадлежащей лишь ему государственной власти и дать достойную оценку лицам, использующим эту власть в интересах собственных преступных интриг”. –0–