12.07.2000, МЕДИАМАКС, ЕРЕВАН. Завершение следствия по делу о расстреле в парламенте Армении 27 октября 1999 года, о котором объявила Военная прокуратура Армении, свидетельствует о том, что следственной группе не удалось доказать причастность лиц из ближайшего окружения президента Армении к осуществлению теракта.
7 июля в интервью парламентской газете “Айастани Анрапетутюн” военный прокурор Армении Гагик Джангирян фактически признал, что главарь террористов Наири Унанян своими показанями ввел в заблуждение следственную группу. По словам г-на Джангиряна, в своих показаниях Наири Унанян столь умело использовал факты имеющихся в прошлом связей, контактов и встреч, что “в их объективности и искренности не сомневались ни следственная группа, ни суд”.
“У следственной группы был ясный сценарий – обвинить президента Армении Роберта Кочаряна в организации убийства премьер-министр и спикера парламента”. Об этом 23 июня заявил в эфире телекомпании “Ар” замдиректора Национального Телевидения Армении Арутюн Арутюнян, с которого было снято обвинение в содействии осуществлению теракта 27 октября 1999 года.
Арутюнян заявил, что следствие пыталось достичь своей цели всеми средствами. В частности, Арутюнян заявил, что в ходе заключения в следственном изоляторе его пытали и избивали, а также использовали психотропные средства.
Арутюн Арутюнян вышел на свободу 5 июня. Экс-руководитель аппарата президента Армении, экс-секретарь Совета Безопасности страны, советник Роберта Кочаряна Алексан Арутюнян, обвиняемый в подстрекательстве к совершению теракта, был освобожден из-под стражи 15 апреля 2000 года. Депутат Национального Собрания Мушег Мовсисян, арестованный 10 ноября 1999 года по обвинению в причастности к совершению террористического акта, также был освобожден в июне. –0–