Азербайджанский политолог Фикрет Садыхов утверждает, что Азербайджан предостерегал Турцию от сближения с Арменией и оказался в этом совершенно прав. По его словам, когда в Цюрихе подписывались Протоколы о нормализации армяно-турецких отношений , Азербайджан говорил “о ненадежности армянской стороны и тех ведущих государств, которые ее поддерживают и оказался совершенно прав”. “Сейчас Турция в этом убедилась», – сказал он.
В 2009 году при посредничестве швейцарской стороны в Цюрихе главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу подписали армяно-турецкие Протоколы по нормализации двусторонних отношений. Однако 22 апреля 2010 года президент Армении подписал указ о приостановлении процесса ратификации Протоколов, поскольку турецкая сторона необоснованно затягивала ратификацию этих документов в парламенте Турции.
«Сейчас, после действий французских парламентариев, Турции стоит серьезно задуматься и сделать окончательные выводы: с кем она имеет дело и какой может быть позиция Армении в будущем при условии, если Турция вновь решится на восстановление дипломатических отношений и открытии границ», – сказал Садыхов. Однако в ближайшее время новых шагов со стороны Турции по сближению с Арменией политолог не ожидает.
23 января Сенат Франции проголосовал за законопроект о криминализации отрицания геноцидов, принятый нижней палатой 22 декабря 2011 года. Автором законопроекта является депутат Валери Бойер.
Ожидается, что билль о криминальной ответственности за отрицание Геноцида армян вступит в силу в течение двух недель.
Турция крайне болезненно отреагировала на одобрение данного закона, объявив о замораживании политического, военного и экономического сотрудничества с Францией.