RU
13 February 2012 - 06:50 AMT

Азербайджанский депутат считает, что МГ ОБСЕ создана для продолжения конфликта

Минская группа ОБСЕ показала за эти 20 лет полную невозможность решения карабахского конфликта, заявил руководитель комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям, глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов, сообщают турецкие СМИ. «Эта структура за время своей деятельности так и не смогла найти пути решения конфликта. Создается впечатление, что МГ ОБСЕ создана для продолжения конфликта, а не для его решения. Конечно, мы не против этого формата, но вещи надо называть своими именами», – сказал Сеидов.

Напомнив, о том, что сопредседателями МГ ОБСЕ являются такие ведущие страны, как США, Россия и Франция, Сеидов выразил недоумение, что до сих пор этот конфликт остается нерешенным: «Если одна организация не в состоянии выполнить свою миссию, значит надо обсудить ее дальнейшую работу».

Говоря о принятом во французском Сенате законе о криминализации отрицания Геноцида армян, Сеидов сказал, что Франция тем самым ослабила себя. «Если одна страна ослабляет себя, значит, она ослабляет и те организации, в которых представлена», – заявил С.Сеидов, имея ввиду сопредседательство в МГ ОБСЕ.

23 января Сенат Франции проголосовал за законопроект о криминальной ответственности за отрицание Геноцида армян, принятый нижней палатой 22 декабря 2011 года. Автором законопроекта является депутат Валери Буайе. Законопроект предусматривает 1 год лишения свободы и штраф в размере 45000 евро.

Турция крайне болезненно отреагировала на одобрение данного закона, объявив о замораживании политического, военного и экономического сотрудничества с Францией. Некоторые французские сенаторы обратились в Конституционный совет с целью признать билль неконституционным. Ожидается, что Совет примет решение до первого марта.

Президент Франции Николя Саркози пообещал ввести в оборот новый законопроект о криминальной ответственности за отрицание Геноцида армян, если Конституционный суд признает неконституционным билль, принятый Сенатом 23 января.