RU
13 February 2012 - 14:32 AMT

Ташкентские армяне отпраздновали Трндез

Накануне праздника Трндез (Сретение Господне) в крупнейшем в Ташкенте концертном зале – Дворце творчества молодежи, при поддержке фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана», состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие солисты и творческие коллективы, действующие при Армянском культурном центре столицы Узбекистана.

Кажется, что зима в Узбекистане никак не желает отпускать из своих морозных объятий. И все же весеннее настроение все настойчивее заявляет здесь о своих правах. Пусть не в природе, но в людях, ожидающих предстоящих праздников, всегда желанных и наступающих раньше, чем мы начинаем ощущать возрожденное и обновленное дыхание весны.

Свое искусство продемонстрировали лауреат республиканского конкурса «Узбекистан – наш общий дом» ансамбль танца «Урарту», дипломанты общенационального фестиваля «Одна нация, одна культура» в Ереване Николай Саркисян и Масис Минасян, участники детской вокальной студии «Ахпюр». Гостями программы были представители интернационального сообщества, действующего в Узбекистане: представитель Башкирского культурного центра, заслуженная артистка республики Башкортостан Феруза Халдарова и ансамбль танца «Мзиури» Грузинского культурного центра «Мегоброба».

Символами вечера в Ташкенте были почитаемая армянами богиня любви и красоты Астхик, благословившая всех влюбленных, и символический костер Трндеза. Вместе с участниками программы – наследниками древней замечательной традиции – они создали по-настоящему романтическую атмосферу для многочисленных зрителей. По окончании концерта и зрители, и его участники, несмотря на ненастную погоду, предвкушали продолжение праздника. Теперь уже в столичной Армянской апостольской церкви Святого Филиппоса, где каждый получит возможность объясниться в любви на языке пламени настоящего праздничного костра. При этом все будут помнить заповедную истину, что, прыгая через костер Трндеза, следует взять друг друга за руки. Тогда дружба и союз для каждого, кто верен традиции длиной в пятнадцать столетий, будут крепкими, сообщает журнал армян Узбекистана «Депи Апага».