Проект стратегии развития космонавтики до 2030 года предусматривает создание сети исследовательских станций на Марсе, высадку россиян на Луну, углубленное исследование Венеры и Юпитера и создание при президенте России Совета по космосу.
Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на текст документа, который имеется в распоряжении газеты.
Ранее сообщалось, что данный документ был представлен в правительство России. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявлял, что финансирование новой стратегии развития отрасли до 2030 года может составить 150-200 миллиардов рублей в год.
Как пишет газета, цель стратегии – обеспечение мирового уровня российской космонавтики и закрепление России к 2030 году в тройке ведущих мировых космических держав. Приоритетные направления работы – развитие и использование космической техники, технологий и услуг; создание пилотируемых, транспортных и напланетных средств для освоения космического пространства; создание задела для пилотируемого полета на Марс и создание орбитальной станции нового поколения.
"Также в кооперации с иностранными партнерами Роскосмос хочет развернуть на Марсе сеть долгоживущих исследовательских станций", – пишет издание.
К 2030 году планируется полет на Луну с высадкой космонавтов, а также активизация работы по снижению засоренности околоземного космического пространства и астероидно-кометной опасности для Земли.
"В тексте документа говорится, что роль России на мировом космическом рынке нужно увеличить к тому времени до 10% ", – сообщает издание.
Для реализации этих задач планируется создать специальный надведомственный орган – Совет по космосу.