В интервью Georgia Times лидер джавахкской диаспоры России Агаси Арабян заявил, что если Грузия вступит в НАТО, то в стране появится база Альянса, если не американская, то турецкая. “Если же турки все-таки войдут в Грузию, мы естественно будем ставить перед мировым сообществом вопрос о сецессии”, – заявил Арабян. “Зачем нам такое государство, если оно не учитывает мнения коренного населения”, – отметил представитель Джавахка. Он сказал, что изначально вопрос о выходе из состава не стоит, и что, так как власти Грузии не хотят никоим образом обращать внимания на проблемы Джавахка и всячески притесняют их, джавахкцам нужна лишь автономия для решения своих внутренних проблем, а именно вопросы демографии, экономики и культуры. Появятся инвестиции, ведь диаспора будет знать, что нас не выдворяют, не выгоняют, и в Джавахк можно вкладывать деньги”.
Комментируя то, что грузинский МИД назвал российскими спекуляциями заявления выходцев из Самцхе-Джавахети об отделении армянонаселенного края в случае вступления Грузии в НАТО, Арабян сказал: «Мы неоднократно говорили и снова повторяем, в Джавахке, как и во всей Грузии нет свободы слова. Многие национальные лидеры или вынужденно покинули край, или живут под "колпаком" силовых структур. Кто смеет говорить о недостатках Грузии, вносятся в "черные списки". Я, например, больше не могу ездить на Родину. Меня просто не впускают, без объяснений». “В Джавахке нарушаются права коренного армянского народа. Мы об этом не раз говорили и будем повторять, пока есть политические заключенные в лице Ваагна Чахаляна, пока власти отказывают в признании армянского языка на территории Джавахка как регионального, пока ущемляются гражданские и религиозные права армян Джавахка, пока закрываются армянские школы и сокращаются часы преподавания родного языка, пока без учета интересов армян искусственно меняется демография края, пока уничтожаются и не возвращаются культовые и религиозные сооружения”.
“Конфликт интересов между армянами Джавахка и ее правительством налицо, но признать это у официального Тбилиси нет ни желания, ни смелости. Вот и приходится по обыкновению списывать все на "происки Кремля", – заключил глава джавахкской диаспоры.