Министерство экономики Армении намерено проследить за мероприятиями по реализации программы строительства технопарка в Гюмри. С таким заявлением 23 мая в правительстве в ходе представления заключения Контрольной палаты Армении за 2012 год выступил министр экономики РА Ваграм Аванесян.
По его словам, в заключении КП отмечается, что разработанная программа оценивалась в 45 млн долларов, были предусмотрены разнообразные мероприятия, чтобы технопарк работал. Однако в КП уверены, что заложенные в программе мероприятия не были реализованы. «Все более чем неопределенно», – процитировал министр заключение КП по программе строительства Гюмрийского технопарка.
«А кто это отрицает, программа была полностью пересмотрена», – подчеркнул премьер-министр Армении Тигран Саркисян.
Правительство Армении на заседании 5 апреля 2013 года утвердило программу деятельности технопарка Гюмри. По словам экс-министра экономики Армении Тиграна Давтяна, правительство из года в год намерено сокращать свое участие в рамках сотрудничества государство-частный сектор, поэтому в этом году из госбюджета будет выделено меньше средств по сравнению с прошлым годом – 163 млн. драмов. По его словам, на выделенные средства в технопарке будет создано 5-10 новых компаний в сфере ИТ в Гюмри, к строительным же работам планируется приступить уже через 1 месяц.
Тем не менее, обещание построить в Гюмри технопарк очень давнее. Где-то 3,5 года назад эту идею Гюмри и его жителям представил бывший тогда министром экономики Армении Нерсес Ерицян. Согласно ерицяновской формуле техногорода, этот проект является единственным и незаменимым путем спасения народа и экономики второго по величине города Армении, а также реанимации мертвых заводов.
Было много официальных визитов, значительные финансовые инвестиции. В ходе всего этого процесса был отремонтирован Гюмрийский завод Аналитических устройств, в технозону также были включены ряд заводов, в том числе и Завод шлифующих станков. Пообещали, что все это скоро вновь заработает, ив Гюмри не будет проблем с трудоустройством.