Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил Атлантический совет в Вашингтоне, где выступил с речью и ответил на вопросы Джона Хербста, старшего директора Евразийского центра Атлантического совета и бывшего посла США в Узбекистане и Украине.
Он заявил, что подлинная и растущая независимость, процветание и безопасность невозможны без мира. «В Армении люди не очень оптимистично настроены по поводу повестки мира», — отметил Пашинян.
Премьер-министр также упомянул, что в проекте мирного договора содержалось много чувствительных тем, но по всем этим вопросам уже достигнуты соглашения.
«Мир имеет решающее значение даже для демократии, потому что мы не можем иметь демократию в условиях войны. Могу сказать, что из-за исторических факторов люди в Армении не очень оптимистично настроены по поводу повестки мира», — сказал он.
Отметив, что в переговорах с Азербайджаном по мирному договору достигнуто согласие по 15 из 17 пунктов, премьер-министр заявил, что один из пунктов касается размещения сил третьих сторон вдоль армяно-азербайджанской границы, а другой — жалоб, поданных друг против друга в юридических структурах.
«Азербайджан предлагает запретить размещение сил третьих сторон вдоль границы, имея в виду гражданскую мониторинговую миссию Европейского союза. Мы признаем желание Азербайджана и выдвинули собственное предложение, которое предполагает применение этого пункта только в демаркированных участках границы. То есть, если мы демаркировали определенный участок, это означает, что там не должны присутствовать силы третьих сторон. Таким образом, мы представили наше предложение в письменной форме и ожидаем ответа Азербайджана», — сказал он.
Говоря о жалобах друг против друга в юридических структурах, он отметил, что идея заключается в отмене всех таких жалоб.
«В целом, мы не против этой идеи, но наше предложение заключается не только в отмене этих жалоб, но и в том, чтобы не поднимать эти вопросы в двусторонних отношениях. В противном случае может возникнуть странная ситуация, когда, например, определенный вопрос отменяется из суда международной структуры, но одна из сторон пытается поставить этот вопрос на повестку дня в двусторонних отношениях и может использовать его для провокации напряженности. В таком случае уже не будет возможности передать этот иск в международные структуры. Мы не против этой идеи. Мы предлагаем положить конец дальнейшим обсуждениям конфликтных вопросов и открыть новую эру двусторонних отношений, начиная с новой и чистой страницы.
Это означает, что все важные вопросы проекта мирного договора уже согласованы. В этом проекте были очень глубокие и чувствительные темы, но по всем этим вопросам уже достигнуты соглашения. Например, Армения и Азербайджан согласились признать территориальную целостность друг друга на основе границ Советской Армении.