Армянским частным компаниям и правительственным структурам необходимо в скорейшем порядке решить вопросы информационной безопасности, считает менеджер по маркетингу компании Apaga Technologies Айк Асриянц. Как отметил в интервью корреспонденту PanARMENIAN.Net Айк Асриянц, армянские компании и организации редко используют SSL-сертификаты, что делает данные, передаваемые в Интернете между сервером и компанией, незащищенными.
«Вопрос становится особенно острым, когда сделка производится за пределами Армении, хотя и внутри страны есть подобные риски. Когда вы делаете покупки в online-магазине, отсылаете или получаете отчет – ваши данные могут быть перехвачены на пути от провайдера к серверу на любом узле. Сегодня это насущная проблема для государственных структур, которые не используют кодировку на своих сайтах. Как известно, часть трафика Интернета проходит через территорию Турции и Грузии. Это делает официальную переписку уязвимой”, – отметил он.
Одно из решений этой проблемы – сертификат, разработанный третьей стороной. Apaga Technologies предлагает использовать цифровые SSL сертификаты производства компании VeriSign, которой доверяют 96 крупнейших банков мира. По словам Айка Асриянца, проблема защиты данных становится все более актуальной в стране. Так, в прошлом году один из армянских банков понес убытки в размере $150 000 из-за недостаточно защищенной системы передачи данных. Между тем, в США подобные потери исчисляются миллионами долларов. “Вопросы информационной безопасности необходимо начать решать немедленно, тем более, что речь идет о небольших суммах”, – сказал он.
На сегодняшний день среди организаций, использующих безопасный криптографический протокол, ряд армянских банков, министерство иностранных дел РА, а также операторы мобильной связи VivaCell-МТС и Orange Armenia.