17.08.2000, МЕДИАМАКС, ЕРЕВАН. За закавказский энергетический рынок борется Россия в лице компании “Итера” и американская компания AES Silk Road, которая пока что побеждает и в Грузии, и в Армении.
C таким заявлением выступила экономический обозреватель Би-Би-Си Дина Ньюмен.
Она отметила, несмотря на то, что в Армении тендер на покупку распределительных энергосетей еще продолжается, велика вероятность того, что AES удастся, а в Грузии уже удалось, захватить контроль над энергораспределительными сетями.
Азербайджан как страна, богатая природными ресурсами, занимает несколько особое положение в Закавказье, подчернула Ньюмен. “За счет того, что есть деньги внутри страны, нет такой острой необходимости в займах международных финансовых институтов, и соответственно нет необходимости в резкой приватизации всего. Но вот соседи Азербайджана, Грузия и Армения, оказались в другой ситуации, потому что МВФ и Всемирный банк настаивают на приватизации всех стратегических отраслей”, – отметила эксперт Би-Би-Си.
Отвечая на вопрос: можно ли говорить о том, что российские энергетические предприятия вытесняются с рынков СНГ, Ньюмен сказала: “Можно сказать, что в большинстве стран так и происходит, там, где идет приватизация стратегических объектов. В этом году исключение составил Казахстан. Здесь с уходом бельгийской компании “Трактебель” снова возвращается на позиции “Итера”. –0–