На сегодняшний день 70% произведенной в Армении продукции в ИТ-сферы экспортируется, поэтому приход этих компаний в Свободные экономические зоны может стать для них серьезным конкурентным преимуществом.
Такое мнение 21 марта в Ереване в ходе обсуждения на тему «Перспективы создания в Армении СЭЗ и их возможное влияние на сферу высоких технологий» высказал директор фонда «Инкубатор предприятий» Баграт Енгибарян.
Он привел пример опыта соседей Армении и других стран, которые создают благоприятные поле для своих компаний, в том числе и по линии сокращения бюрократических проволочек на пути экспорта и импорта.
Как сообщил Баграт Енгибарян, фонда «Инкубатор предприятий» совместно с Союз предприятий информационных технологий (СПИТ) обсуждают возможное участие в этих СЭЗ и компаний, сконцентрированных не только на сборке оборудования, но и разработке программных пакетов.
Президент Армении Серж Саргсян 21 июня подписал закон «О свободных экономических зонах», который создает новый правовой режим для реализации экономической деятельности и нацелен на формирование благоприятной экономической атмосферы, решение проблемы экспорта и создание благоприятных условий для экспортоориентированных предприятий.
В ближайшие годы в Армении появятся 2-3 свободные экономические зоны по разным сферам: по агро направлению – при аэропорте «Звартноц», промышленно-инновационная – на территории завода «Марс», а также большой интерес есть со стороны ювелиров.