30 ноября – Международный день защиты информационной безопасности. По этому поводу два специалиста этой сферы ИТ – Рубен Мурадян и Самвел Мартиросян выступили с пресс-конференцией. По словам Рубена Мурадяна, в Армении только банки и крупные компании говорят о защите веб-сайтов. “Информационная безопасность – это не товар, чтобы ее приобрести и чувствовать себя в безопасности. Информационная безопасность – это процесс. И как бы ты не старался обезопаситься, всегда есть угроза со стороны хакеров. Что бы мы не делали, “карманники” будут существовать всегда”, – сказал Рубен Мурадян.
По его мнению, все эти действия: хакерский взлом, хищение личных данных – уголовно наказуемы. “Те, кто понимает важность информационной безопасности, тратят огромные средства в этом направлении и находят нужных специалистов. Здесь нужны знания инженера”, – отметил Рубен Мурадян.
По мнению эксперта Самвела Мартиросяна, есть два последствия хакерских действий: “Первое, когда взламывают, помещают фотографию или оставляют сообщение. А второе – это атака, порождающая панику. Например, в 2000 году армянские хакеры вторглись в некоторые сайты крупных азербайджанских СМИ и разместили там такую информацию, что сам министр обороны Азербайджана был вынужден вмешаться и опровергнуть ее».
Самвел Мартиросян считает, что информационная безопасность – динамично развивающийся процесс, и риски меняются также стремительно.
Говоря об уровне защищенности информационной безопасности, Рубен Мурадян отметил, что ее невозможно измерить или назвать какие-либо числа: “Если ты себя сегодня чувствуешь защищенным, это не означает, что ты и завтра будешь в безопасности”. По его мнению, хорошо то, что пока нет вирусов, специально созданных для Армении, поскольку рынок пользователей Интернета относительно мал. Он также добавил, что с августа 2008 года не было взломано ни одного армянского государственного сайта, поскольку защитой этих сайтов занимается Служба национальной безопасности Армении.